« Co-construction » :  du programme, au mobilier.

Rénovation et extension du l’antenne Jeune du Centre Paris Anim’ Erard :

Dans le cadre du budget participatif de la ville de Paris, YA+K est sollicité par la mairie du 12ème ar. afin d’apporter son savoir-faire et expertise autour du projet collaboratif et co-construit avec les futurs usagers du Café MAYA.

Le projet s’écrit avec l’énergie de plusieurs associations et collectifs du 12ème; Le Claje, Autour de la Baleine, Périscope, Douze Sourire, Pop Drama, Bitume Plume et Musique, Transition Douze, Fondation de la jeunesse Feu Vert.

D’une antenne jeune nait un café culturel : lieu polyvalent et espace d’appropriation citoyenne. La programmation est très ouverte et évolutive.

Tout au long de sa création le projet est participatif :

Dès le départ des Ateliers et des rencontres sont organisés afin de co-écrire le programme  du café culturel; Comment fonctionne les espaces?  Quel type d’usages pourront-ils accueillir ? Comment sont-ils gérer ?

Ces temps d’échanges en amont de la réalisation sont organisés afin d’impliquer les futurs usagers dans la transformations des espaces et de créer une réelle continuité entre le temps de l’écriture du dossier et l’inauguration du café.

Les réflexions collectives laissent place à l’action et l’aménagement :  Une partie du mobilier est réalisé dans le cadre de chantiers participatifs. L’hyper, le Fab-Lab de YA+K est l’espace de création des éléménts de mobiliers pour le café MAYA, les tables, le bar, la bibliothèque et le comptoir d’accueil sont réalisés sur mesure.

 

 

 

 

Date de réalisation : 2019

Lieu : 10 rue Erard, 75012 Paris

Contexte : Budget participatif de la ville de Paris

Surface : 280 m2

Programme : Accueil, salle informatique, salle d’activité, cuisine collective

Missions :

  •  Conception du programme et des espaces avec les usagers
  • MOE, phase APS, APD, EXE
  • Encadrement chantier participatif
  • Coordination ville de Paris

Commanditaires :  Marie du 12ème, Paris

Partenaires : Paris Habitat, Claje, Autour de la Baleine

Lien :

  • co-conception 100%
  • co-construction 50%

MATÉRIAUX BRUTS / CONFORT ACOUSTIQUE / CLARTÉ ET LISIBILITÉ DES ESPACES

Photographies : Christophe Apatie

AVANT-APRES : LE PROJET DE RÉNOVATION ET D’EXTENSION