UNE PLACE PIÉTONNE

EXPÉRIMENTER LE PROJET URBAIN

EN ATTENDANT LE CHANTIER

Installation temporaire

La Ville de Montreuil a lancé le projet de rénovation de la Croix-de-Chavaux et de ses abord.
Les habitants et usagers sont invités à s’exprimer sur le «plan guide urbain participatif» à travers des moments d’échanges, de rencontres, d’évènements et de nombreuse activités organisée sur « La place est à nous »

Événement estival

L’aménagement temporaire de l’avenue Paul-Langevin de juillet à septembre 2017 est une première préfiguration de la transformation de la Croix-de-Chavaux, cœur battant de Montreuil.
Elle permet de tester des hypothèses de projet, et notamment la piétonisation d’une partie de la place pour la rendre plus agréable à l’ensemble des usagers et plus vivante.

 

KIOSQUE D’ENTRÉ DE LA PLACE

Définir l’identité d’une démarche

Sur la base des propositions de YA+K, l’identité de la démarche d’expérimentation est construite autour du cône de chantier.
Dans l’imaginaire du citadin, le cône annonce le chantier, qu’une portion de la ville est en train de muter, d’évoluer et de s’adapter aux nouveaux besoins du territoire. Le cône devient alors le symbole de l’espace public en transformation.

Ici, la ville en transformation est un axe de circulation une avenue qui est aujourd’hui dominée par l’automobile mais où demain le piéton primera.

Le cône annonce alors ce changement de rapport de force entre le piéton et l’automobile.

 

Date :  Juin – septembre 2017

Lieu : Croix-de-Chavaux, Montreuil (93)

Contexte : Réaménagement de la Croix-de-Chavaux

Missions :
– Conception et réalisation d’une installation artistique

-Identité visuelle

Commanditaire : Mairie de Montreuil

Associés: Anyoji Beltrando,Ville Ouverte, Quatorze, la Graffiterie

Partenaires : Initiatives Solidaires

Presse : «Traits urbains», septembre 2017.

La Place est à Nous

 

  • Réemploi 80%
  • Participation 100%

Vidéo du montage de l’installation, lancement de l’évènement.