L’AMIRAL

UPCYCLING CITY #2

FATTEN UFOOD KITCHEN UNIT / 200 PEOPLES

IN&OUT SIDE

La Fat’ten Ufood a fait l’objet d’une commande du collectif d’artistes travaillant à la WaggenHallen, ancien entrepôt de chemin de fer situé à Stuttgart.
Le module constitue à la fois une cuisine qui déploit sa terrasse et son bar en été et une cuisine fermée en hiver.
Sa mobilité permet de la déplacer du terrain à l’intérieur de l’immense hangar en fonction des travaux en cours et des conditions météorologiques.

WORKSHOP

Réalisée dans le cadre d’une résidence de deux semaines à la WaggenHallen, la Fat’ten Ufood illustre bien la méthodologie de travail adoptée en situation de workshop.
Présent deux semaines sur place, le Collectif YA+K a mené un inventaire des matériaux disponibles dans le secteur. Une décharge de tri présente à proximité a fourni l’intégralité des matériaux utilisés (habillage, équipements, …).
Utilisée dans le cadre du 72 Hours Urban Action 2012, elle a nourri durant quatre jours l’ensemble des équipes et des participants.
Elle sert aujourd’hui aux équipes travaillant sur place.

Date de réalisation : 2017

Lieu : Château de l’Amiral – 110 rue Houdan, Sceaux 92330

  @LamiralSceaux

 

  • Réemploi 80%
  • Participation 100%

UPCYCLING CITY #2

FATTEN UFOOD KITCHEN UNIT / 200 PEOPLES

IN&OUT SIDE

La Fat’ten Ufood a fait l’objet d’une commande du collectif d’artistes travaillant à la WaggenHallen, ancien entrepôt de chemin de fer situé à Stuttgart.
Le module constitue à la fois une cuisine qui déploit sa terrasse et son bar en été et une cuisine fermée en hiver.
Sa mobilité permet de la déplacer du terrain à l’intérieur de l’immense hangar en fonction des travaux en cours et des conditions météorologiques.

WORKSHOP

Réalisée dans le cadre d’une résidence de deux semaines à la WaggenHallen, la Fat’ten Ufood illustre bien la méthodologie de travail adoptée en situation de workshop.
Présent deux semaines sur place, le Collectif YA+K a mené un inventaire des matériaux disponibles dans le secteur. Une décharge de tri présente à proximité a fourni l’intégralité des matériaux utilisés (habillage, équipements, …).
Utilisée dans le cadre du 72 Hours Urban Action 2012, elle a nourri durant quatre jours l’ensemble des équipes et des participants.
Elle sert aujourd’hui aux équipes travaillant sur place.

Furiosa

Furiosa

FURIOSA

1 JOUR / 10 ANS / 100 BARRIERES

A l’occasion des 10 ans du Polau, YA+K est venu réaliser FURIOSA, .

Celle-ci constitue une installation performative pensée et réalisée in situ à base de 120 sangles et 100 barrières de sécurité, objet à forte valeur symbolique tant sociale (inclusions, exclusions, limites, …) que politique (contrôle, coercition, maîtrise des occupations temporaires à valeur festive ou revendicative). Furiosa est une performance collective de grande intensité: l’installation est construite en un seul jour par une équipe de 10 personnes.

Les barrières deviennent le temps de cette soirée maille, filtre, éléments d’organisation spatiale et symbole d’un équilibre singulier, celui d’une dynamique de création et d’exploration qui est celle du POLAU depuis 10 ans.

Date de réalisation : 2017

Lieu : Le Polau, Tours

 

  • Réemploi 80%
  • Participation 100%

Soleillades

Soleillades

SOLEILLADES

SCENOGRAPHIE URBAINE

La Ville de Montrouge organise chaque mois de septembre l’événement «les soleillades». L’événement investit l’espace public de la place Emile Cresp au centre ville et est orienté autour des pratiques des arts de la rue, musique, performances, gastronomie, etc,. Evénement rassembleur et gratuit, il est marqueur d’identité forte pour les montrougiens.

LA FÊTE EN KIT

Pour l’édition 2017, la Ville de Montrouge souhaite donner une nouvelle impulsion à cette manifestation avec une scénographie spécifique à l’événement et réutilisable pour les prochaines éditions.

Une scénographie modulaire a été imaginée, pouvant être rangée et redéployée pour d’autres événements de la Ville de Montrouge.

Les montrougiens ont pu profiter d’un espace festif composé de bancs, bars pop-up, comptoirs et un playground. Des pergolas et un totem construits avec des pièces d’échafaudage et tissu ont signalé l’événement.

Date de réalisation : 2017

Lieu : Montrouge, Île-de-France

  • Réemploi 80%
  • Participation 100%

Icone

Icone

UNE PLACE PIÉTONNE

EXPÉRIMENTER LE PROJET URBAIN

EN ATTENDANT LE CHANTIER

Installation temporaire

La Ville de Montreuil a lancé le projet de rénovation de la Croix-de-Chavaux et de ses abord.
Les habitants et usagers sont invités à s’exprimer sur le «plan guide urbain participatif» à travers des moments d’échanges, de rencontres, d’évènements et de nombreuse activités organisée sur « La place est à nous »

Événement estival

L’aménagement temporaire de l’avenue Paul-Langevin de juillet à septembre 2017 est une première préfiguration de la transformation de la Croix-de-Chavaux, cœur battant de Montreuil.
Elle permet de tester des hypothèses de projet, et notamment la piétonisation d’une partie de la place pour la rendre plus agréable à l’ensemble des usagers et plus vivante.

 

KIOSQUE D’ENTRÉ DE LA PLACE

Définir l’identité d’une démarche

Sur la base des propositions de YA+K, l’identité de la démarche d’expérimentation est construite autour du cône de chantier.
Dans l’imaginaire du citadin, le cône annonce le chantier, qu’une portion de la ville est en train de muter, d’évoluer et de s’adapter aux nouveaux besoins du territoire. Le cône devient alors le symbole de l’espace public en transformation.

Ici, la ville en transformation est un axe de circulation une avenue qui est aujourd’hui dominée par l’automobile mais où demain le piéton primera.

Le cône annonce alors ce changement de rapport de force entre le piéton et l’automobile.

 

Date :  Juin – septembre 2017

Lieu : Croix-de-Chavaux, Montreuil (93)

Contexte : Réaménagement de la Croix-de-Chavaux

Missions :
– Conception et réalisation d’une installation artistique

-Identité visuelle

Commanditaire : Mairie de Montreuil

Associés: Anyoji Beltrando,Ville Ouverte, Quatorze, la Graffiterie

Partenaires : Initiatives Solidaires

Presse : «Traits urbains», septembre 2017.

La Place est à Nous

 

  • Réemploi 80%
  • Participation 100%

Vidéo du montage de l’installation, lancement de l’évènement.

 

The Pirate Bays

The Pirate Bays

FACE A LA MAREE HUMAINE ON ATTEND LA PLAGE

THE PIRATE BAYS

CHILL OUT

«THE PIRATE BAYS» est une installation dédiée à la détente collective.

La scénographie est un ensemble de 5 îlots, pavillons en bois, qui occupent une large surface d’accueil, créant une ambiance de micro quartier. Les usagers peuvent circuler autour des pavillons, s’y installer, et profiter de l’ombre de la toile de jute, rappelant un esprit «paillote».

La surface d’accueil prend la forme d’un plan incliné sur lequel les gens peuvent venir se détendre, dominant l’espace central et le paysage de la foule.

POUR UNE INSTALLATION

Surface couverte : 50m²

Dimension plateforme : 20m²

Capacité d’accueil :  30 personnes

Date de réalisation : juin 2015 et juin 2016

Lieu : Vincennes (94), Le Bourget (93), Nanterre (92), Bagnolet (93)

Commanditaire : Surprize (agence d’événementiel)

  • Réemploi 100%
  • Participation 5%
 PAVILLONS EN KIT

Conçus pour être réutilisables les Pirates Bays ont ainsi été redéployées  au Bourget pour l’édition 2016 du Weather festival accompagnées de quatre nouveaux pavillons. Structures en Rack, habillage en bois et en treillis soudés, elles accueillent le public et les orientent dans le festival. La plateforme en bois est aussi un espace de détente.

Dans le cadre de la fête de la ville de Bagnolet, l’installation «PIRATE BAYS» accueille aussi des activités ludiques. Les plateformes deviennent des espaces de jeux et de créations.

 

EVENEMENTS ASSOCIES

Juin 2015 : Weather Festival, Paris, Vincennes

Juillet 2015 : Fête de la ville, Bagnolet

Septembre 2015: Soukmachine, Nanterre

Juin 2016: Weather Festival, Paris, Le Bourget